Foto: Mauro Pimentel/AFP

Foto: Mauro Pimentel/AFP

Por: Lídia Torres / Edição: Willian Oliveira

Aumento na temperatura e baixo nível de chuvas podem impactar qualidade da produção cafeeira e rentabilidade da agricultura familiar 

O Brasil é o maior produtor de café do mundo e a agricultura familiar representa parte importante dessa produção. Apesar desta realidade, as mudanças climáticas vem afetando diretamente os pequenos produtores e, consequentemente, a produção do grão.

Segundo boletim de setembro lançado pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a produção média da safra de 2024 reduziu 1,9% em relação ao ano anterior. No documento, alguns fatores são apontados como responsáveis pela diminuição da produtividade de café neste ano como: aumento da temperatura média anual, estiagem, chuvas esparsas e mal distribuídas, consequências direta das mudanças climáticas. 

Pesquisas de projeções climáticas para o setor cafeeiro

Pesquisas ligadas ao grupo Coffee Change apontam para o impacto negativo do aumento da temperatura global em diversas regiões produtoras de café. Um dos estudos,  analisou dois modelos de projeção climática, Miroc5 e Hadgem2-ES, abrangendo o período de 2010 a 2070. Foram analisadas, especialmente, locais que produzem o grão nos estados Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Bahia.

Os resultados apontam que, caso não haja mudanças nas formas de manejo e no cenário meteorológico, os próximos anos da cafeicultura serão marcados pela diminuição na quantidade da produção final ou na qualidade do produto.

Impacto nos cafés especiais

Estes efeitos impactam tanto os cafés convencionais quanto os especiais. Porém, os especiais, que são cultivados com foco na qualidade e sabores diferenciados, são mais suscetíveis às mudanças climáticas. Um solo mais seco ou um clima instável pode alterar o perfil sensorial, o que diminui a qualidade e, consequentemente, o valor comercializado desses grãos.

Boas práticas na cafeicultura para mitigação dos efeitos climáticos 

Uma cartilha publicada pelo  Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (IMAFLORA) destaca algumas práticas que podem ajudar os produtores familiares a mitigar os efeitos climáticos na cafeicultura:

1. Sombreamento natural: Plantar árvores ao redor dos cafezais ajuda a proteger as plantas do excesso de calor.

2. Irrigação: Uso de sistemas de irrigação por gotejamento pode ajudar a manter o solo úmido.

3. Diversificação de culturas: Cultivar outras espécies junto ao café ajuda a equilibrar o ecossistema, mantendo a umidade e protegendo o solo.

4. Manejo do solo: A cobertura vegetal e a compostagem podem melhorar a retenção de água e a saúde do solo.

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