Por: Anna Francischini

Além de sabores únicos, a cultura alimentar do Brasil carrega consigo a história de diversas épocas do país. Nesta edição da série Da Terra ao Prato, o Nós do Mato apresenta o arroz carreteiro, prato típico do sul, que ao transitar entre o passado e presente, rememora a trajetória dos carreteiros e celebra o sucesso da região como maior produtora de arroz nacional.

A história dos carreteiros no Brasil se inicia a partir do século XVI, diante da necessidade de transporte de mercadorias e alimentos entre as regiões do país. Essa função se populariza especialmente no Rio Grande do Sul (RS) e é a partir dos hábitos alimentares destes trabalhadores que percorriam longas distâncias em carretas puxadas por bois, que surge o Arroz Carreteiro. Devido à longa duração da jornada, que poderia levar semanas ou até meses, os alimentos consumidos deveriam ser os mais duráveis possíveis, e o charque e o arroz atendiam perfeitamente a essa necessidade

O charque, também conhecido como carne seca ou carne de sol, é uma proteína desidratada a partir do uso do sal. Essa técnica, já era uma prática comum na região dos Andes em períodos pré-colombianos. Posteriormente, no Brasil, ele começa a ser produzido no período colonial.

Cultura alimentar e agrícola no sul do país

Paralelamente ao estabelecimento do plantio de arroz nos campos brasileiros, o sul viu sua expansão impulsionada pelas condições climáticas e geográficas favoráveis, principalmente no RS. Hoje o estado é o maior produtor de arroz do país, responsável por 68,15% da produção nacional, segundo o último levantamento Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). 

No entanto, além de uma questão econômica e cultural, pensar em agricultura é também pensar na preservação ambiental como garantia para sua continuidade.

A história dos carreteiros remonta a uma época em que emerge a necessidade de uma legislação ambiental com o propósito de regular a exploração econômica desenfreada da madeira. Quando criado o primeiro Código Florestal no país, e com as suas alterações ao longo das décadas, não havia o conhecimento existente hoje sobre os impactos da devastação ambiental para produção agrícola.

Atualmente, além de pesquisas, casos como as recentes chuvas no Rio Grande do Sul mostraram na prática os efeitos das mudanças no clima causadas pela devastação ambiental, que estão cada vez mais explícitos e devastadores. Em outras palavras, a realidade confirma as previsões científicas.

Como resultado as enchentes que tomaram quase todo o estado causaram mais de 179 mortos, centenas de feridos e milhares de desabrigados.  

As consequências no âmbito rural são refletidas em mais de 206 mil propriedades afetadas, perdas de estruturas como casas, galpões e silos por pelo menos 19.190 famílias e prejuízos a aproximadamente 200 agroindústrias familiares.

Para o sucesso da produção agrícola

Em síntese, para o sucesso da produção agrícola é fundamental que haja o alinhamento à preservação ambiental.

Entretanto, na contramão da ciência, o estado reduziu a proteção ambiental e não avançou com a implementação do novo Código Florestal (Lei nº12.651 de 2012) quanto a regulamentação do Programa de Regularização Ambiental (PRA). 

O instrumento é essencial para adequar propriedades rurais à lei de proteção à vegetação nativa, pois esta possui a função indispensável de mitigar os impactos dos eventos climáticos extremos e garantir a sustentabilidade da produção agrícola no país. Mesmo porque, assim como a história dos carreteiros, a biodiversidade brasileira também faz parte da nossa identidade nacional.

Receita do Arroz Carreteiro

Ingredientes:

  • 500g de carne seca (charque) dessalgada e desfiada
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados, sem sementes
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 colheres de sopa de óleo ou banha
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado a gosto
  • Água suficiente para cozinhar o arroz

Modo de Preparo:

  1. Preparar o Charque: Corte a carne seca em pedaços pequenos e deixe de molho em água por várias horas, trocando a água algumas vezes para dessalgar. Depois, cozinhe a carne até ficar macia e desfie-a.
  2. Refogar os Ingredientes: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a banha e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o charque desfiado e frite por alguns minutos.
  3. Adicionar os Legumes: Acrescente os tomates, os pimentões e a folha de louro. Refogue até que os legumes estejam macios.
  4. Adicionar o Arroz: Adicione o arroz e refogue por alguns minutos, misturando bem com os ingredientes na panela.
  5. Cozinhar o Arroz: Adicione água quente suficiente para cozinhar o arroz (aproximadamente o dobro da quantidade de arroz). Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, até que o arroz esteja cozido e a água tenha secado.
  6. Finalizar o prato: Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e misture. Tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

** Com informações de: Enchentes no Rio Grande do Sul: uma tragédia para o campo 

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